식용 목이버섯 연구결과

 자주먹는 목이버섯

알고보니 다른 목이버섯
자료출처/국립수목원


우리나라에 보고된 목이 속 버섯에 대한 분류학적 연구를 통해 우리나라에는 5종의 목이버섯류가 분포하고 있는 것을  밝혀냈다고 한다.

DNA 분석을 통한 계통 연구에서 지금까지 우리가 ‘목이’라고 먹어 왔던 버섯은 목이(A. auricula-judae)가 아닌 ‘흑목이(A. heimuer)’와 ‘작은 목이(A. minutissima)’이었으며, ‘털 목이(A. nigricans)’로 알려졌던 종은 ‘뿔목이(A. cornea)’와 ‘짧은 털 목이(A. vilosula)’로 밝혀졌다. 

그동안 국내에 재배되고, 유통되고 있는 종은 목이(A. auricula-judae) 또는 털목이(A. nigricans)로 알려져 있던 것으로, 탕수육, 잡채, 짬뽕 등 우리에게 친숙한 음식의 재료로 사용되고 있다. 

목이(A. auricula-judae)는 유럽지역에서, 털 목이(A. nigricans)는 북미 및 남미 지역에서 서식하는 것으로 알려져 있으며, 연구 결과 두 종 모두 국내에서는 자생이 확인되지 않았다.

국립수목원에서는 지난 10년간 국내 각지에서 수집된 목이 속 버섯 표본과 DNA 분석을 바탕으로 수행한 연구에서 국내에 5종의 목이 속 버섯이 분포하고 있음을 밝혀냈다. 기존 국내에 보고된 목이 속(Auricularia) 버섯으로는 목이(A. auricula-judae), 털 목이(A. nigricans), 그물 목이(A. hispida), 주름 목이(A. mesenterica) 이렇게 4종이 알려져 있었다. 

본 연구를 통해 새롭게 정립된 5종은 전나무 목이(A. americana), 뿔 목이(A. cornea), 흑 목이(A. heimuer), 작은 목이(A. minutissima), 짧은 털 목이(A. villosula)로 모두 식용 가능한 버섯으로 알려져 있다.

특히 새롭게 발견된 전나무 목이(A. americana)는 국내에서는 제주도의 구상나무(Abies koreana)에서만 발견되고 있는 종으로, 특정 버섯과 기주식물과의 상호관계를 연구하는데 좋은 모델이 될 것으로 기대된다. 


목이 속(Auricularia) 버섯 5종의 생태사진

목이버섯의 종류

목이버섯의 종류②

 

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