특산식물 모시대
모시대
Scattered ladybell
특산식물
모시대라는 이름은 정확한 유래는 없으나 잎이 깻잎같이 생긴 모시잎과 닮아 모시대라 하지 않았을까 싶기도 하다.
학 명: Adenophora remotiflora (Siebold & Zucc.) Miq.
분 류: 초롱꽃과 Campanulaceae
형 태: 여러해살이풀
원산지: 한국/특산식물
모시대는 전국 깊은 계곡 수림 아래, 다소 습한 지역에 군락을 이루면서 자생하고 있으며, 크게는 1.0m 이상 자란다. 꽃은 여름에 피는데 자주색으로 원줄기 끝에서 밑을 향해 원뿔꽃체레로 된다. 연 한 잎과 뿌리는 식용으로 가능하다. 뿌리는 봄가을 캐어 삶아먹거나 장아찌로 먹는다.
모시대의 뿌리(根)는 제니, 꽃대와 잎(葉)은 제니 묘라 하여 약용하는데, 청열, 해독, 소담에 효능이 있다고 한다.
댓글
댓글 쓰기
댓글 남겨 주셔서 감사합니다^^