가는 산부추와 두메부추

가는산부추와 두메부추

백합과 식물

여름철 인기 좋은 식재료 하면 부추가 단연 으뜸일 것이다. 부추의 독특한 향과 약간의 매운맛은 아릴(diallylsulfide, diallyltrisulfide)이라는 성분이 들어있기 때문이다. 동의보감에도 구채(부추)는 성질이 따뜻하고, 맛이 매우면서 약간 시면서 독이 없다고 나와 있다. 부추는 재배하는 식물이지만 종류는 참 많이 있다. 그중 가는 산부추와 두베부추를 알아본다.


가는 산부추-꽃

가는 산부추
학   명: Allium splendens Willd. ex Schult.f.
분   류 백합과(科) (Liliaceae)
형   태: 여러해살이풀


가는산부추의-전초

가는 산부추

 

 



두메부추- 꽃

두메부추
학   명 Allium senescens L.
분   류 백합과(科) (Liliaceae)
형   태: 여러해살이풀

두메부추의-전초

두메부추

두메부추는 높이가 20-30cm 정도로, 꽃은 8-9월에 피며 꽃대는 높이 20-35cm로서 단면 양쪽이 볼록하고 양끝에 좁은 날개가 있다. 꽃은 산형으로 많이 달린다 울릉도 및 동해안 산지에 넓게 분포하고는 있으나, 개체수는 많지 않다.



부추의 종류

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