약용식물 황기

 황기(黃芪)

꽃말: 평온

야 산지에 자생하지만 약용식물로 많이 재배하고 있다. 황기는 예로부터 기를 보하고 양기를 북돋아주는 약용식물로 많이 쓰여왔다. 여름 보양식으로 삼계탕에 황기는 꼭 들어가는 재료로 잘 알려져 있다. 


약용식물-황기
황기
학 명: Astragalus penduliflorus Lam. var. dahuricus (DC.) X.Y. Zhu
분 류: 콩과 (Fabaceae)
형 태: 여러해살이풀
크 기: 1m 이상 자라며, 여름에 엷은 황색의 꽃이 피는데, 총상 꽃차례로 액출한다.

 

 

보양식재료로-많이쓰이는-황기
황기 민간요법
황기는 민간요법으로 허약, 허땀, 잠잘 때 식은땀, 천식일 때 닭 삶은 물에 황기 뿌리를 넣어 달여 먹었다. 황기는 기를 보하고 양기를 북돋으며, 피무면역강화, 배뇨, 몸속의 독을 해소하고, 염증을 치료하는 약용식물이다.


콩과에-속한-여려해살이풀-황기
황기의 성질
황기는 우리나라에서는 탐라 황기, 자주 황기를 비롯 5종(種)이 자라고 있다. 약재로 쓰이는 황기는 뿌리는 가늘고 긴 원통 모양을 하고 있다. 성질은 따뜻하고, 독성은 없으며 맛은 달다. 만성 쇠약, 전신 근육의 긴장을 높이는 약효와 몸속의 독을 해소하고 염증을 다스리는 효과가 있다. 주의해야 할 점은 심부전으로 인한 호흡곤란, 고혈압, 열혈 증상이 있으면 사용하지 않는 것이 좋다.

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