마디풀과 식물 메밀
메밀
모밀, 뫼밀 로도 불리며, 꽃말은: 연인
메밀은 제주와, 강원도에서 많이 재배 하고 있으며, 특히 강원도의 봉평지역에서는 특산물로 메밀이 유명하다. 메밀 하면 봉평메밀 로 자리 잡고 있을 정도다. 메밀은 여름과, 가을 메밀이 있는데, 여름메밀은 7~8월에, 가을 메밀은 10~11월에 수확을 한다.
여름부터 가을까지 전국에서 메밀축제가 열릴 정도로 인기가 좋은 메밀꽃
메밀꽃은 여름~가을까지 총상 꽃차례는 잎겨드랑이와 기지끛에서 나오고, 꽃자루 밑에는 작은 포가 있으며, 흰색, 분홍, 연분홍색의 꽃이 핀다.
학명: Fagopyrum esculentum Moench
분류: 마디풀과 Polygonaceae
형태: 한해살이풀 (1년생식용작물로, 밭에서 재배한다)
크기: 높이 40-70cm.
메밀은 동아시아 북부지방, 중앙아시아, 만주, 이무르 강변 등지가 원산지로, 우리나라를 비롯 많은 국가에서 재배하고 있다.
메밀은 단백질 함량이 높고 B1, B2, 니코틴산 등을 함유하고 있어, 영양학적으로 우수한 식품이다. 메밀은 , 국수, 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식으로 사용하고 있으며, 혈관등 순환기 계통 액재로도 쓰이고 있다. 또한 고혈압으로 인한 뇌출혈 등의 혈관 손상을 예방하는 Rutin함량이 높아 당뇨병성 망막증을 치료한다.
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